Подтверждение получения предупреждения о рисках.

 

 

Подтверждение получения  предупреждения о рисках.

 

Настоящим подтверждаю, что получил Предупреждение о риске для фьючерсной и опционной торговли  из Буклета 1 «Информация и Заявление о рисках», стр.1-2 (ниже прилагается), ознакомился и полностью понял его содержание.

 

 

________________________

Подпись клиента

 

 

_________________________

Ф.И.О

 

 

 

_________________________

Дата

 

 

 

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ О РИСКЕ ДЛЯ ФЬЮЧЕРСНОЙ И ОПЦИОННОЙ ТОРГОВЛИ.

Это короткое уведомление не заявляет обо всех рисках и других специфических аспектах торговли фьючерсами и опционами. В связи с этими рисками Вы должны осуществлять только такие типы транзакций, при которых Вы понимаете всю суть фьючерсного контракта и контрактных отношений, в которые Вы вступаете, и всю степень риска, которой Вы можете подвергаться. Торговля фьючерсами и опционами не уместна для многих граждан . Вы должны внимательно обдумать подходит ли фьючерсная торговля Вам в свете Вашего опыта, объективных обстоятельств, финансовых ресурсов и других условий.

 

 

Фьючерсы

1. Эффект «рычага»

Транзакции на фьючерсах несут высокую степень риска. Так как количество первоначальных залогов не велико по отношению к стоимости всего фьючерсного контракта, такие операции подвержены эффекту «рычага» . Относительно небольшое движение рынка может оказать пропорционально большее воздействие на средства которые Вы депонировали или вынуждены депонировать, этот эффект может работать как против Вас так и в Ваших интересах. Вы можете испытать полную потерю всех первоначальных залоговых средств и всех дополнительных средств, размещенных для поддержания Вашей позиции. Если рынок движется против Вашей позиции или возрастают залоговые средства, Вы можете получить краткосрочное требование о внесении дополнительных средств для поддержания Вашей позиции. В случае, если Вы не смогли удовлетворить запрос о дополнительных средствах в указанный срок, Ваша позиция может быть ликвидирована с убытком, и вы станете ответственным за любой дефицит, возникший в результате этого. 

 

2. Стратегии и приказы, снижающие риск

Размещение приказов, снижающих риск (например, приказ «стоп-лосс», где это разрешено законом или приказ «стоп-лимит»), призванных ограничить потери до предсказуемых сумм, может быть не эффективно вследствие рыночных условий, делающих невозможным исполнить такие приказы. Стратегии, использующие комбинации из позиций, такие как «стрэдл» или «спрэд», могут быть также рискованны, как и обычные «короткие» или «длинные» позиции. 

 

 

Опционы

3.Переменный уровень риска

Транзакции на опционах несут высокую степень риска. Покупатели и продавцы опционов должны четко представлять для себя, какими опционами (т.е. на продажу или на покупку, т.е. «put» или «call») они собираются торговать, и связанную с этим степень риска. Вы должны подсчитать величину, на которую должна возрасти стоимость опциона, чтобы Ваша позиция стала доходной, принимая в расчет размер премии и все расходы по транзакциям. Покупатель опциона может закрыть позицию, исполнить опцион или оставить опцион до «даты истечения». Исполнение опциона может иметь результатом перерасчет состояния залоговых средств, поставку или получение поставки по контракту, лежащему в основе опциона. Если опцион был приобретен на фьючерсный контракт, то покупатель приобретает фьючерсную позицию со всей связанной ответственностью по залогам (см. выше раздел о фьючерсах). Если приобретенный опцион истек, Вы понесете убытки по всем Вашим вложениям, состоящим из опционной премии плюс расходы на транзакцию. Если Вы намереваетесь приобрести опцион «далеко без денег», Вы должны осознавать, что шансы стать прибыльным у такого опциона обычно невелики.

Продажа («подписка» или «дарование») опциона обычно влечет за собой значительно больший риск, чем покупка опциона. Несмотря на то, что премия, полученная продавцом, зафиксирована продавец может понести убытки, превышающие эту сумму. Продавец отвечает за внесение дополнительных залогов для поддержания позиции, если рынок движется неудачно. Продавец может также подвергаться риску исполнения опциона покупателем. В таком случае продавец будет обязан произвести расчет по опциону из своих залоговых средств или приобрести или предоставить контракт, лежащий в основе опциона. Если этот опцион является опционом на фьючерсный контракт, продавец приобретает фьючерсную позицию со всеми связанными требованиями по залогам (см. выше раздел Фьючерсы). Если продавец является также держателем соответствующей «кроющей» позиции по контракту, лежащему в основе опциона, риск может быть ограничен. Если опцион не «покрыт», риск убытка может быть неограничен. 

Некоторые биржи в различных юрисдикциях разрешают отсроченный платеж по опционной премии, который влечет ответственность покупателей только по залоговым требованиям, не превышающим сумму премии. В таком случае покупатель также подвержен риску потери премии и расходов по транзакциям. Когда опцион исполняется или истекает, покупатель ответственен по неуплаченной на этот момент премии. 

 

 

 

Дополнительные риски, относящиеся к фьючерсам и опционам.

4.Термины и условия контрактов 

Вы должны выяснить у фирмы, с которой собираетесь работать, специфические определения и условия по фьючерсам и опционам, которыми Вы собираетесь торговать и связанные с этими обязательства (например, обстоятельства, при которых Вы будете обязаны осуществить поставку по фьючерсному контракту и, для опционов, «даты истечения» и перерывы для исполнения). При некоторых обстоятельствах спецификации по неоплаченным контрактам (включая цену исполнения опциона) могут изменяться биржами или расчетными палатами, отражая изменения по контрактам или товарам, лежащим в основе. 

5. Прекращение или перерывы в торговле и ценовые отношения.

Состояние рынка (например, неликвидность) или действия правил некоторых рынков (например, прекращение торговли на какой-либо контракт или месяц из-за ценовых ограничений или «автоматических выключателей») могут повысить риск потерь вследствие появления препятствий или невозможности осуществления транзакций, ликвидации и закрытия позиции. Если Вы продали опцион, это может также повышать риск убытков.

 Нормальные ценовые отношения между предметом фьючерсного контракта и самим фьючерсом, а также предметом опциона и опционом, могут отсутствовать. Такой случай может иметь место, если, например фьючерсный контракт, являющийся предметом опциона, может иметь ограничения по цене, не распространяющиеся на сам опцион. Отсутствие связи между ценой контракта и фьючерса на него или опциона может вызывать трудности по исполнению по «настоящей» стоимости.

6. Депонированные средства и другая собственность.

Вы должны осознать для себя способы защиты средств или другой собственности, предназначенных для местных или иностранных операций, особенно в случае банкротства и финансовой несостоятельности фирмы. Размеры компенсации по Вашим средствам или собственности могут регулироваться каким-либо специфическим законодательством или местными правилами. В некоторых юрисдикциях собственность, специально выделенная как принадлежащая Вам, может быть пропорционально распределена, также как и денежные средства, для целей возмещения убытков. 

7. Комиссия и другие платежи

Перед тем, как Вы начнете торговать, Вы должны получить четкое разъяснение всех комиссионных сборов и других платежей, которым Вы будете подвергаться. Эти платежи могут сократить Ваш чистый доход (если он есть) или увеличить Ваш убыток.

8. Транзакции в других юрисдикциях.

Транзакции на рынках других юрисдикций, включая рынки, формально связанные с местным рынком, могут навлечь на Вас дополнительные риски. Такие рынки могут быть объектом действия правил, которые могут ограничивать или уменьшать защиту инвестора. Перед тем как вы начнете торговать, Вы должны выяснить все правила, относящиеся к Вашим операциям. Ваши местные органы власти, регулирующие торговлю, могут быть не в состоянии подчиниться действию правил, регулирующих торговлю или рынки в юрисдикциях, в которых Вы совершаете операции. Вы должны выяснить у фирмы, с которой собираетесь вести дела, все детали путей получения удовлетворения, действующих как в вашей юрисдикции, так и в других юрисдикциях, перед тем как Вы начнете торговать.

9. Валютные риски.

Доход или убыток по операциям с контрактами, оцененными в иностранной валюте (независимо торгуются ли они в Вашей юрисдикции или в другой) могут быть подвержены колебаниями обменных ставок в тех случаях, когда необходимо конвертирование стоимости контракта из одной валюты в другую.

10. Торговые и технические устройства

Большинство устройств для торговли способом «открытого выкрика» и электронной торговли основаны на компьютерных компонентах, используемых для передачи ордеров, исполнения, сравнения, регистрации, расчетов по торговле. Все эти устройства и системы уязвимы для временных перерывов и отказов. Ваши возможности по возврату убытков могут быть ограничены лимитами по ответственности, налагаемой на системного провайдера, рынок, расчетную палату или фирму. Такие лимиты могут быть различны, Вы должны выяснить это в той фирме, с которой собираетесь вести дела.

11. Электронная торговля.

Торговля на электронной системе может  не только отличаться от торговли с «открытого выкрика», но и от торговли на другой электронной системе. Если вы предпринимаете операции на электронной торговой системе, Вы принимаете риск, связанный с возможностью отказа программного или аппаратного обеспечения. Результатом такого отказа может быть неисполнение Вашего ордера в соответствии с инструкциями или неполное его исполнение.

12. Внебиржевые операции.

В некоторых юрисдикциях и только на ограниченных условиях фирмам разрешено производить внебиржевые операции. Фирма, с которой Вы собираетесь вести дела, может выступать Вашим контрагентом по транзакциям. В таком случае может быть невозможно или затруднено ликвидировать существующую позицию, определить стоимость, выяснить настоящую цену или определить величину риска. По этим причинам, такие транзакции могут подразумевать высокую степень риска. Внебиржевые операции могут не регулироваться или являться объектом отдельного регулирования. Прежде чем принимать участие в таких операциях, Вы должны уяснить для себя все принимаемые правила и сопутствующие риски.

 

 

Перейти на главную

 

<

Определите свой профиль инвестора
Оставить заявку

Оставить заявку