Все посты

 

  1.        Фондовый рынок(глобальный).

 

Мировой сводный фондовый индекс (если бы год закончился сегодня) показал бы худшую динамику начиная с 2011 года. Даже 2015 год не был таким брутальным.

"I think the Fed is making a mistake. They are so tight. I think the Fed has gone crazy. Actually, it's a correction that we've been waiting for for a long time, but I really disagree with what the Fed is doing." D. Trump

(Обещаю, в этой статье не будет ни слова о Феде)

 

Пару недель назад рынки по всему земному шару окунулись в сильную коррекцию. Большие потери понесли все фондовые индексы, однако в эпицентре внимания на этот раз были именно индексы США. Опять, как и в феврале, рынки пережили ситуацию flashcrash. Рост доходностей UST к новым максимумам из-за политики ФРС важный элемент случившегося, но не единственный.

MAGA: make America great again или как Трамп сделал Америку великой с помощью … Твиттера

 

Описывая важные события в нашей жизни (положительные, но чаще отрицательные), мы иногда произносим фразу, что «жизнь поделилась на “до” и “после”». Май 2018 года определенно изменил финансовый мир и поделил его на «до» и «после». До этого момента рынки больше года уверенно росли, показывая двузначные процентные приросты.

 

Один из лучших годов для американского рынка (в 2017 индекс S&P 500 вырос на 22% с учетом дивидендов) за последние 20 лет не был уникален. Другие индексы в мире показывали аналогичные приросты. Некоторые индексы развивающихся стран (Турции, Аргентины, Китая) значительно опередили индекс США.

 

Но 2018 год пошел по другому сценарию. И дело не в значительной коррекции на рынках начала года. Фондовые рынки поделились на 2 мира. На США и всех остальных. В США продолжающийся рост, новые исторические максимумы и уникальные рекорды в технологическом секторе (сразу 2 компании, Apple и Amazon, впервые в мировой истории достигли отметки триллионной капитализации). В других странах или медвежий рынок (значительная часть развивающихся индексов упали на 20% и более процентов), или негативные доходности даже с учетом дивидендов (как в Европе). Кроме США в мире буквально нет индексов, имеющих положительные прирост по итогам 9 последних месяцев. Ситуация уникальна и не имеет аналогов в послекризисной истории.

 

В предыдущей статье «Американский фондовый рынок: Пузырь или все-таки нет?» мы постарались объяснить, почему оценки акций в США не являются свидетельством перегретости рынка. Что по мультипликаторам рынок оценен весьма умеренно относительно исторических значений. Более того, сами по себе оценки акций никогда не были предвестниками чего бы то ни было опасного, неминуемого краха и медвежьего рынка.

 

Согласно истории рынка, главными и единственными врагами американских акций всегда являлись экономический спад и рецессия, а не оценки сами по себе.

 

Однако различные медиа продолжают отстаивать идею, что рынок искусственно завышен и ненормально дорог, пестрят мрачными прогнозами и пессимистичными, пугающими графиками (чаще всего бессмысленными). С годами постоянного роста американского рынка и вечного несрабатывания мрачных прогнозов в ход начинает идти «тяжелая артиллерия». Так называемый «индикатор Баффетта» (отношение капитализации фондового рынка к ВВП США), который из года в год предвещает наступление тяжелых времен, и излюбленный медведями график отношения стоимости акций к продажам (выручке компаний).

Беглый взгляд на индекс американского фондового рынка S&P 500, особенно на долгосрочный график, дает мало шансов удержаться от заключения, что это «пузырь», что это похоже на конец 90-х и знаменитый «dotcombubble». Резкая коррекция (после не менее резкого январского взлета) начала этого года еще более утверждает в этом взгляде – дескать, здоровый рынок так падать не может. Даже чиновники ФРС беспокоятся, насколько обоснованы оценки акций на данный момент.

 

Однако реальность намного сложнее. Необходимо помнить, что у любого актива нет понятия абсолютная стоимость, есть только относительная.

 

Более детальный анализ показывает, что оценки акций действительно выше исторических средних значений. Но «пузырем» это назвать сложно, особенно если вспомнить, что процентные ставки на рынке на порядок ниже, чем 15-20 лет назад. И уж тем более это не имеет ничего общего с концом 90-х, началом нулевых, когда индекс S&P 500 вертикально взлетел всего за пару лет, но затем драматично уполовинился.

 

И вот несколько доводов, почему это не «пузырь»:

Определите свой профиль инвестора
Оставить заявку

Оставить заявку